Томские ученые на 3D-принтере будут печатать биоткани для тестирования лекарств

Эффективнее лечить онкологические заболевания в ближайшем будущем смогут медики.

Фото: пресс-служба ТГУ

Эффективнее лечить онкологические заболевания в ближайшем будущем смогут медики. Томские ученые получили новое оборудование, которое позволит запустить 3Д печать биотканей для тестирования препаратов. Ранее подобные исследования проводились только на животных. Как новый биопринтер изменит подход к фундаментальным исследованиям рассказывают корреспонденты программы "Вести.Томск".

В оглушающей тишине томские лаборанты инженерной школы занимаются исследованием клеток. Это направление сегодня необходимо больше развивать в России. Одним из актуальных вложений лаборатории стало современное оборудование.

«Этот 3Д биопринтер является одной их технологических платформ на которой будут решаться задачи по клеточным технологиям», – говорит Ирина Ларионова, сотрудник ТГУ.

Молодой ученый томского госуниверситета Ирина Ларионова вместе со своими коллегами при помощи новых технических устройств планируют создавать биоматериалы. Будут печатать органы в микро или макроразмерах, создавать 3Д модели вне человеческого организма.

«Это работа с клетками. Мы их выделяем из крови онкологических пациентов. Мы их можем выделять из ткани, из опухоли, например. И далее их культивировать, изучать», – рассказывает Ирина Ларионова, к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины.

А это еще один прибор для автоматического подсчета клеток, а ведь ранее этот процесс проводился в ручном режиме.

«Когда мы проводим исследования у нас есть четкое количество клеток, которое мы должны высадить. Это все отмечается в протоколе. То есть этот прибор позволяет контролировать нам количество клеток, которое мы выращиваем», – говорит Татьяна Сударских, лаборант лаборатории трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины.

Выращенные биоматериалы после ряда исследований должны лечь в основу реконструктивно-восстановительной хирургии, речь идет о замене кожи, мышц, стенок сосудов и внутренних органов.

Так называемый биопринтинг будет использован и в междисциплинарных исследования. Ученые сразу двух томских университетов при поддержке Минобрнауки уже приступили к разработке в области редактирования врожденного иммунитета для предотвращения образования метостаз. И тестирование лекарств теперь на лабораторных животных уже не нужно. Это значит, что новые препараты пациенты станут получать быстрее.

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Туапсе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *