Томские урологи провели сложнейшую операцию пациенту из Кемеровской области

В ноябре прошлого года в клиники СибГМУ обратился мужчина из Кемеровской области с крупным новообразованием в левой доле предстательной железы, учащенным затрудненным мочеиспусканием,

Фото: Tomsk.ru Статья: Екатерина Горникова

В ноябре прошлого года в клиники СибГМУ обратился мужчина из Кемеровской области с крупным новообразованием в левой доле предстательной железы, учащенным затрудненным мочеиспусканием, у пациента было подозрение на онкологию. Медики долго думали, что делать в таком случае, так как за всю историю подобных случаев во всем мире было выявлено всего около 100, сообщается на сайте клиник.

«В отличие от саркомы данная опухоль имеет более доброкачественное течение — она увеличивается в размерах, но не метастазирует. В описанных клинических случаях пораженный орган удаляли полностью, как обычно делают при онкологии. В нашей ситуации это вызвало бы ряд осложнений — эректильную дисфункцию и недержание мочи в послеоперационном периоде. Так как опухоль имела округлое образование, собственную капсулу, мы решили попробовать удалить только опухоль, сохранив предстательную железу», — рассказывает лечащий врач пациента, врач-уролог урологического отделения госпитальных клиник СибГМУ Дмитрий Маспанов.

В результате врачи удалили опухоль через несколько проколов, что снизило риск ранения органов брюшной полости, которые находятся рядом. Операция длилась четыре часа. Удаленный материал отправили на гистологию, которая подтвердила диагноз. С момента проведения операции прошло три месяца, мужчина чувствует себя хорошо.

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *