Томский эксперт: в шампанском есть полезные свойства, но сок лучше

Ольга Андреева Бутылка шампанского — такой же атрибут Нового года, как ароматные мандарины или наряженная елка.

Ольга Андреева

Бутылка шампанского — такой же атрибут Нового года, как ароматные мандарины или наряженная елка. Именно им стреляют в честь праздника под бой курантов и загадывают желание

Этот искрящийся напиток как будто специально создан для самого главного торжества года. Несмотря на то, что напиток алкогольный, эксперты не отрицают, что в нем могут быть полезные вещества. Если шампанское качественное, то в нем присутствуют полифенолы — биоактивные соединения с антиоксидантной способностью, их источником служит виноград. Эти вещества хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, так как снижают артериальное давление. Но польза и вред всегда оцениваются в соотношении.

Эксперт, кандидат медицинских наук, доцент СибГМУ Дарья Подчиненова подчеркнула, что в настоящее время безопасной дозы алкоголя не существует.

По сравнению с крепким алкоголем шампанское воспринимается легче. Однако это не совсем верно. Во-первых, за счет газации алкоголь из шампанского быстрее всасывается в кровь, при этом сам напиток за счет вкусовых качеств легко пьется, что приводит к тому, что часто его выпивают больше, чем других алкогольных напитков, что повышает риск злоупотребления и отравления алкоголем. Известно, что потребление алкоголя связано с развитием более 200  заболеваний, травм, а также других нарушений здоровья, включая психические и поведенческие расстройства, к которым относятся алкогольная зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни

Шампанское, как и любой алкоголь, подавляет выработку антидиуретического гормона, который необходим для предотвращения потери всей воды из организма с мочой. Ингибирующее действие алкоголя на этот гормон приводит к более частому мочеиспусканию и в конечном счете к потере электролитов.

« Виноградный сок (особенно сок из плодов красного или фиолетового винограда) будет гораздо полезнее, чем вино.  В виноградном соке присутствуют такие группы флавоноидов как проантоцианидины, катехины, флавонолы (кверцетин, рутин, мирицетин, кемпферол), а также ресвератрол. В виноградных соках содержится в среднем 0,01 мг/100 см3  ресвератрола. Однако стоит помнить о том, что чрезмерное потребление соков так же является причиной избыточного потребления свободного сахара, поэтому не забываем, что   умеренность является важным принципом рационального питания », — рассказала Подчиненова. 

Даже если вы выбираете безалкогольные варианты на вечер, следует помнить, что в безалкогольном шампанском, безалкогольном игристом, любом другом безалкогольном вине, пиве или сидре может содержаться до 0,5% этилового спирта.

Ранее мы рассказывали, где томичи планируют провести новогоднюю ночь.

Последние новости

В прокуратуре Томской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей

Сегодня, 23 января 2025 года, под председательством заместителя прокурора Томской области Василия Воробьева проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей.

Заместитель прокурора региона Валерий Александрин провел личный прием жителей г. Стрежевого Томской области

Заместитель прокурора региона Валерий Александрин в режиме видеоконференцсвязи провел личный прием жителей г. Стрежевого Томской области.

Ко Дню полного снятия блокады Ленинграда Министерство просвещения РФ запустило акцию #СтихиБлокады.

Цель акции - вспомнить тех, кто своим мужеством, силой духа и верой в будущее совершил невозможное.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Богдановиче с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *