23.01.2024

Томский специалист рассказала про пользу и вред моржевания

Моржевание (плавание в ледяной воде) - наиболее сильная закаливающая процедура.

Моржевание (плавание в ледяной воде) - наиболее сильная закаливающая процедура. О ее пользе и вреде, а также противопоказаниях корреспонденту "Вести. Томск" рассказала заведующая отделом рационального питания, врач-педиатр ОГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" Станкевич Светланой.

Моржевание — это не просто купание в холодной воде, не только ныряние в прорубь зимой, но и обтирание снегом, обливание водой.  Это процедуры, которые помогают закаливать и оздоравливать организм при условии, что они проводятся регулярно и правильно.

Специалист рассказала, в чем заключается оздоровительный эффект моржевания.

«Такая тренировка сосудов ускоряет обменные процессы, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Если снова и снова регулярно повторять воздействие, холод перестает ощущаться – человек не мерзнет при низкой температуре », – поясняет Светлана Станкевич.

По словам специалиста, в воду нужно входить медленно, чтобы рецепторы кожи привыкали к изменению температуры тела постепенно. Если в воду окунуться мгновенно, может быть спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце просто-напросто может не справиться с этим потоком. После проруби обязательно наденьте на себя сухую одежду, желательно перейти с мороза в теплое помещение, принять горячий чай. И никакого спиртного ни до, ни после купания! 

«Перед погружением в холодную воду организм нужно подготовить. Для этого хорошо подойдет небольшая аэробная нагрузка — пробежка или интенсивная разминка. Раздеваться нужно постепенно снизу вверх, выдерживая интервал в пару минут, сначала нужно снимать брюки, а затем — куртку и свитер. Такой порядок поможет избежать воспалительных процессов в легких. К полынье нужно подходить в обуви, в воду входить спокойно, стараясь дышать ровно и глубоко. Первое погружение должно быть не более 15-20 секунд», – рассказывает Светлана.

Пребывать в ледяной воде более длительное время врач не рекомендует.  Таким моржеванием можно нанести себе вред: от холодового удара пострадают сердце, сосуды, с большой долей вероятности могут возникнуть серьезные проблемы с надпочечниками, почками.

«Неправильная и непродолжительная подготовка к моржеванию может спровоцировать обострение хронических заболеваний, в первую очередь это касается мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин (цистит, аднексит, простатит), ЛОР-заболеваний (тонзиллит, синусит, гайморит), дыхательной системы (бронхит, пневмония). Последствия переохлаждения организма требуют длительного лечения и может иметь осложнения. Поэтому, если у вас имеются хронические заболевания, то нужно очень обдуманно подойти к моржеванию и проконсультироваться с вашим лечащим врачом и инструктором по моржеванию», – предупреждает Светлана Станкевич.

Особое внимание врач уделила вопросу моржевания в период беременности. Женщина должна понимать, что даже если она занималась моржеванием до этого, то как справится организм сейчас - неизвестно, и нужно думать не только о себе, но и о ребенке. 

«Стрессовый спазм периферических сосудов при купании в холодной воде приводит к спазму самых мелких сосудов матки, и их спазм грозит гипоксией ребенка в утробе. А кроме этого, такой стрессовый спазм сосудов может стать причиной выкидыша на ранних сроках или причиной преждевременных родов на позднем сроке», – комментирует специалист.

Также сосудистые реакции могут стать причиной осложнений уже для самой женщины. При воздействии на тело холодной воды происходит так называемая централизация кровообращения: мелкие сосуды сжимаются, и в крупных сосудах крови становится больше. В них резко повышается давление, а это может повлечь за собой осложнения вплоть до инсульта или инфаркта. 

«Охлаждение организма может провоцировать обострение хронических инфекций мочеполовой системы. Поэтому во время беременности лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка и не погружаться в ледяную воду», – говорит врач.

Добавим, что польза и вред моржевания сопоставимы, поэтому человеку перед тем, как принять решение, заниматься им или нет, стоит грамотно оценить свои силы, подойти к подготовке правильно, учитывая все возможные последствия, обязательно проконсультироваться с врачом. 

Последние новости

Месячник корпоративного донорства СХК: 36 новых доноров, 32 образца крови в Федеральный регистр!

В течение февраля 2024 года сотрудники Сибирского химического комбината участвовали в донорском движении.

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик, водитель большегруза.

Томский губернатор назвал Послание Президента одним из самых фундаментальных

Губернатор Томской области Владимир Мазур высоко оценил важнейшие направления развития региона и страны в сегодняшнем Послании Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию России,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *