21.03.2024

Томский врач рассказала о неочевидных причинах ожирения

Фото: Unsplash.com. Пищевое поведение человека - один из факторов, влияющих на ожирение - формируется еще в утробе.

Фото: Unsplash.com.

Пищевое поведение человека - один из факторов, влияющих на ожирение - формируется еще в утробе. Об этом в программе "Актуальный разговор" на Радио России "Томск" рассказала эксперт Центра общественного здоровья и медпрофилактики, заведующая отделом рационального питания, врач-педиатр Светлана Станкевич. Полную версию программы можно послушать в  подкасте .

Ожирение признано ВОЗ как пандемия 21 века. Это неинфекционное заболевание, которое распространено во всех странах мира: как развивающихся, так и развитых. На период 2020 года на нашей планете ожирение диагностировали у 2,6 миллиарда человек. Прогнозы ученых неутешительны: примерно через 10 лет от этой патологии будет страдать половина населения Земли, то есть примерно 4 миллиарда человек.

«Сейчас детское ожирение преобладает над взрослым. В период с 1980 года по 2013, то есть за 33 года, взрослое население поправилась на 28%, а детское - на 47%», – рассказывает Светлана Станкевич.

Ожирение - многофакторное заболевание. У него есть две формы: первичное и вторичное. Вторичное встречается достаточно редко, не более 2-3% от общего числа. Сюда относятся и генетические формы ожирения, и ожирение, связанное с психическими заболеваниями, заболеваниями ЦНС. Первичное ожирение встречается в 97-98% случаев. Основная причина - избыток питания и малоподвижный образ жизни. Играет роль пищевое поведение, которое сложилось в семье.

«Пищевое поведение ребенка закладывается задолго до его рождения. Все зависит от женщины, которая только планирует беременность. Важен правильный набор веса во время беременности. Если женщина с нормальной массой тела может набрать где-то 12-14 килограммов, то женщине с избыточной массой тела и ожирением, особенно при тяжелой его форме, рекомендуют набирать не более 6 килограммов», – объясняет врач-педиатр.

Дальше играют роль роды. По данным ученых, если женщина рожает путем кесарева сечения, особенно если оно плановое, считается, что у ребенка риск развития ожирения выше, чем у ребенка, который родился естественным путем. Важно и то, как ребенка будет кормить: искусственное вскармливание, смешанное или грудное. Предпочтение должно максимально отдаваться грудному вскармливанию, потому что грудное молоко - сбалансированный продукт, который закладывает правильный обмен веществ на будущее.

«Существует теория программирования питанием. В период, когда ребенок получает питание в утробе, затем на первом и втором году жизни, закладывается здоровье ребенка до 3 лет и на будущее время, когда ему будет 20-30 лет. И сейчас мы видим такую тенденцию, что среди 20-30-летних стали прогрессировать те заболевания, которые наиболее часто встречались у людей пожилого возраста. Одна из причин - это неправильное питание, заложенное внутриутробно», – рассказывает Светлана.

По словам эксперта, питание - не панацея, на вес влияют и психологические факторы, и стрессовые. Но лидируют переизбыток калорий и их недостаточное расходование.

Последние новости

ТДСК создала новую домостроительную серию комфорт-класса

Томская домостроительная компания продолжает разработку и внедрение инноваций, очередным результатом которых стало создание новой домостроительной серии.

Юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

Рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней, а портфель – достичь 90 млрд.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 58816 на рассмотрении 7019 решено 51797 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *