«У МЕНЯ УЖЕ ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ»

Новой героиней рубрики «Лучший миллион Томской области» стала  Лариса Митаева, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом деревни Губино Томского района.

Новой героиней рубрики «Лучший миллион Томской области» стала  Лариса Митаева, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом деревни Губино Томского района. Медиапроект о настоящих томичах ведет в своих соцсетях губернатор Владимир Мазур. Глава региона напомнил, что недавно мы отмечали День медицинского работника, но у медиков, особенно сельских, праздников и выходных не бывает.
«Они всегда на посту и начеку. Лариса Васильевна работает с 1983 года! Рассказывает, что работает уже с третьим поколением пациентов. Знает всё и про всех. Для доктора это важно, потому и считаю, что работа медика — не профессия, а призвание», — подчеркнул Владимир Мазур.
Глава региона публично поблагодарил за труд Ларису Васильевну от себя лично и от всех односельчан, пожелал сельскому медику здоровья, которым многие губинцы обязаны именно ей.
В Губино Лариса Васильевна приехала в далеком уже 1983 году — вышла замуж за местного жителя. Сама она родилась и выросла в Алтайском крае, в сельской местности, окончила школу-восьмилетку, и вдвоем с подружкой они отправились учиться в Омское медицинское училище.  Через четыре года по распределению Лариса приехала в Томск. Сначала работала во второй медсанчасти, а потом вышла замуж и переселилась в Губино.
— Как устроилась, так и работаю до сих пор, — улыбается Лариса Митаева. — У меня 42 года сельского стажа, не увольнялась, никуда не переводилась. Принимаю и взрослых, и детей, делаю прививки, выписываю больничные листы. Веду прием, назначаю лекарства. Хожу на вызовы. Сейчас с нами скорая помощь работает из Моряковки, а когда ее не было, бывало, что и по три раза за ночь на вызовы бегала. Дважды пришлось принимать роды на дому — так обстоятельства сложились.
В Губине проживают более 400 человек, летом пациентов больше за счет дачников — сельский медик оказывает помощь не только прикрепленному населению, но и всем проживающим. Особое отношение — к детям. Если заболел или травмировался ребенок, Лариса Васильевна, не дожидаясь приезда скорой, уже спешит на адрес в любое время дня и ночи, в будни или в праздники, в любую погоду, чтобы оказать первую помощь, успокоить родителей, подсказать алгоритм дальнейших действий.  
— Вызовы к детям — это святое, — говорит она. — Если позвонили — срочно бегу. Телефон я не отключаю 24 на 7,готова прийти на помощь своим односельчанам в любой час дня и ночи. Губино — село небольшое, но оно разбросанное по территории. Когда-то дома располагались в радиусе двух километров, а сейчас, наверное, все шесть километров есть. На бывших полях построили новые дома, там в основном молодежь живет, у них детки рождаются. Дети — это моя особая забота.
Успеть во все концы деревни Ларисе Васильевне помогает муж, по ее просьбам доставляет супругу на вызовы к пациентам на своей машине.
У Митаевых двое детей, есть внуки и даже правнуки. Дети живут в городе, но любят деревню и часто приезжают в гости и помочь по хозяйству.
— У меня растет третье поколение пациентов, — продолжает Лариса Васильевна. — Мне неполных 20 лет было, когда я приехала сюда. И вот уже больше 40 лет я с этими людьми и в горе и в радости. Когда начинала работать, я была для своих односельчан «дочкой», а сейчас многие односельчане по возрасту — как мои дети и внуки.
Ларису Митаеву без преувеличения можно назвать семейным доктором губинцев — она лечит уже третье поколение односельчан. Те, кто был молод, когда она приехала в Губино, стали пожилыми людьми, а дети, родившиеся на ее глазах, давно выросли и завели свои семьи, своих детей.  О каждом из своих пациентов Лариса Васильевна знает самое сокровенное и личное – сведения о состоянии их здоровья. Каждому старается помочь и делом, и словом — ведь пожилым людям, которых в деревне немало, требуется помимо помощи еще внимание и сочувствие.
Весть о том, что заведующая сельским ФАПом Лариса Митаева стала участницей проекта «Лучший миллион Томской области», односельчане узнали с радостью.
— Приятно, что люди посмотрели видеоролик, очень многие были рады за меня, родственники и друзья поздравили, сказали, что гордятся. Что тут таить, это приятно, — признается Лариса Васильевна. — Всегда радостно, когда отмечают твой труд, говорят «спасибо», оказывают внимание. Я не публичный человек, не афиширую свою жизнь — живу себе тихонько, делаю свою работу. А на другом поприще я себя и не представляю.  
Юлия НИКИТИНА.

Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске находится на постоянном контроле в Томской межрайонной природоохранной прокуратуре

Томская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает контролировать строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске, способного обеспечить обработку более 70 % отходов региона.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Южно-Сахалинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *