У жителей Томской области проверят иммунитет к инфекциям
24.01.2023

У жителей Томской области проверят иммунитет к инфекциям

У жителей Томской области проверят иммунитет к различным инфекциям. Для этого будут взяты пробы крови,

У жителей Томской области проверят иммунитет к различным инфекциям. Для этого будут взяты пробы крови, рассказал корреспонденту интернет-редакции "Вести.Томск" начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков. Он отметил, что мониторинг будет проведен по таким инфекциям, как корь, краснуха, эпидемический паротит, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гепатит Б. Также будет исследоваться иммунитет к гриппу. По этому заболеванию, как сообщил Андрей Рудиков, исследования проводятся до начала вакцинации и после вакцинации.  

«Такая работа нужна для объективной оценки, чтобы оценить напряженность антител к различным инфекциям и понять, насколько у нас население защищено», – пояснил Андрей Рудиков.

По его словам, работа по взятию проб уже ведется, однако, в полном объеме она начнется в феврале и продлится до декабря. Кроме того, разрабатывается график доставки проб для исследований. 

Для исследования иммунитета к каждой конкретной инфекции будет взято порядка 600 - 800 проб, то есть, участие в исследовании по каждой инфекции примут 600 - 800 человек. 

«Как правило, эта работа рассчитана на активную часть населения, людей приглашают принять участие. Либо, когда человек приходит на плановый осмотр, у него, с его разрешения, берут кровь. У нас по разным инфекциям участие в исследованиях примет разное количество людей. Например, на полиомиелит будет взято 600 проб, по сто проб мы должны взять в каждой возрастной группе. Для исследования на гепатит Б, по плану, должно быть взято 800 проб», – рассказал Андрей Рудиков.

По его словам, подобные исследования - это плановая работа. Данная работа также позволяет оценить, насколько эффективной является вакцинация от различных заболеваний. 

«Когда мы видим тех, кто ниже защитного титра, мы предлагаем им вакцинироваться. Еще бывают ситуации, когда в документе написано, что прививка есть, но фактически, по каким-то причинам, ее нет. Или, например, бывают случаи, что вакцина не сработала из-за неправильного хранения или иммунитет не появился», – пояснил Андрей Рудиков.

Последние новости

Более 40% томских школьников выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз

Более 40% выпускников школ Томской области выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз.

Молодогвардейцы Томской области организовали просмотр документального фильма «Сталинград»

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области организовали просмотр советского документального полнометражного фильма «Сталинград».

Молодогвардейцы Томской области посетили просмотр фильма, посвященный Сталинградской битве

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области посетили просмотр военной драмы «Сталинград» на базе Ресурсного центра развития добровольчества Томской области «Бумеранг Добра 70».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *