18.01.2024

В хирургическом корпусе Томского онкодиспансера выполнены первые операции

Хирурги-онкологи провели первые 10 операций в новом хирургическом корпусе, который построен по президентскому нацпроекту «Здравоохранение» и начал работу в конце 2023 года.

Хирурги-онкологи провели первые 10 операций в новом хирургическом корпусе, который построен по президентскому нацпроекту «Здравоохранение» и начал работу в конце 2023 года. Оперативные вмешательства были проведены пациентам отделения опухолей молочной железы и кожи.

Во всех операционных установлено самое современное оборудование, что позволяет выполнять операции любой сложности, в том числе и миниинвазивные с использованием видеоэндоскопических технологий, это минимизирует повреждение тканей, кровопотерю, сокращает сроки реабилитации.

«Из любой операционной имеется возможность вести трансляцию через сеть интернет, запрашивать телемедицинские консультации из любой точки мира онлайн»,– рассказал заведующий операционным блоком Томского онкодиспансера Станислав Ли.

Операционный блок нового хирургического корпуса состоит из 7 операционных на 9 этаже оперблока и одной малой операционной на 1 этаже для проведения малоинвазивных, амбулаторных оперативных вмешательств и манипуляций, не требующих нахождения в стационаре.

«В каждой операционной установлена 4 уровневая фильтрация воздуха, дополнительно организован ламинарный поток воздуха, что позволяет обеспечить максимальное обеззараживание воздуха, – добавил Станислав Ли. – Организован так называемый «световой котел», по периметру каждой операционной установлены стационарные импульсные, ультрафиолетовые системы альфа, позволяющие быстро и полностью очистить помещение от бактерий, вирусов, грибков».

Стационар хирургического центра первоначально планировался на 120 коек, в результате их 140, все расположены в 2-3-местных палатах. Медики будут выполнять здесь более 3 000 высокотехнологичных операций в год. Хирургический центр оснащен 186 единицами крупного медицинского оборудования. На него выделено почти 2 миллиарда рублей: 1,5 миллиарда – из федерального бюджета по национальному проекту «Здравоохранение», 382,4 миллиона – из бюджета Томской области.

Основная цель национального проекта «Здравоохранение» — обеспечение доступности и качества медицинской помощи для всех граждан России. В числе основных задач — создание современной инфраструктуры здравоохранения. Нацпроекты, инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Последние новости

Дума Томска на собрании во вторник решит, лишать ли Акатаева мандата

Анкудинова Валентина © РИА Томск. Никита Гольцов  Депутаты Думы города Томска на очередном собрании во вторник обсудят вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Чингиса Акатаева;

Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России https://invest.gov.ru .

Томская область представила план по развитию промышленного потенциала на встрече регионов СФО

Делегация Томской области приняла участие в выездной стажировке в Омске по программе Минпромторга России «Федеральная практика»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *