Военный медик на гражданке

В Первомайской районной больнице появился новый специалист – врач инфекционист Артём Александрович Храпов.

В Первомайской районной больнице появился новый специалист – врач инфекционист Артём Александрович Храпов. Он сменил отработавшую не одно десятилетие в этой должности в ПРБ Галину Ивановну Бабарыкину, которая ушла на заслуженный отдых. И даже знаком с ней по совместной профессиональной деятельности.

Родом Артём Храпов из Северска. В старших классах на семейном совете было решено, что работа в медицине имеет большие перспективы. И по совету родителей и старшей сестры молодой человек в 1996 году поступил в СибГМУ. В медуниверситете учился на бюджетной основе четыре года, а к пятому курсу решил вместе с друзьями перевестись в Томский военно-медицинский институт. Студенты-медики захотели стать офицерами медицинской службы, военными врачами. Это было обдуманное и взвешенное решение, о котором наш герой совершенно не жалеет.

После военно-медицинского института по распределению отправился служить в Новосибирск, в Ракетные войска стратегического назначения. Там получил специализацию по инфекционным болезням, был назначен начальником инфекционного отделения в госпитале ракетных войск.

«Военная медицина отличается контингентом пациентов. В среде военнослужащих отношение к медицинским работникам и, в частности, к врачам мне казалось всегда более благодарным, чем в гражданском здравоохранении. Сложно судить, с чем это связано, но я отметил такой факт.  Да и военнослужащие в качестве пациентов – это почти здоровые люди, течение инфекционных заболеваний у них чаще всего носит благоприятный прогноз», — рассказывает доктор.

Реформы в Вооружённых силах РФ в 2010-х годах привели к волне сокращений, в том числе, в личном составе медицинской службы ВС. «Ну и я в том числе попал под сокращение. Из 109-ти человек, которые окончили в своё время наш курс, сейчас в военной медицине осталось порядка 20-ти офицеров, которые продолжают нести службу в Вооружённых силах», — делится А.А. Храпов.

Уволившись из Вооружённых сил, он устроился в одну из городских поликлиник города Новосибирска. А спустя полтора года принял решение вместе с семьёй вернуться на родину. В Томске получил жильё от ВС РФ. И с 2013 года работал врачом инфекционистом в детской инфекционной больнице имени Г.Е. Сибирцева.

Доктор рассказал об особенностях работы с детьми, которая после длительного опыта общения с пациентами-военнослужащими, требовала некоторой адаптации.

«Около полутора-двух месяцев я привыкал, не скрою. В инфекционной службе специалисты не делятся на взрослых и детских. Однако своя специфика в работе с ребятишками есть. Контактируешь не только с ребёнком, но и с его родителями – в основном, с мамочками. К этому пришлось привыкать. И врачу, и всему медперсоналу сложно работать с маленькими пациентами. Нужно выкладываться по максимуму, а где-то даже выше своих возможностей. Первый помощник в обследовании и лечении ребёнка, особенно в сборе анамнеза – его мама». 

Переход в Первомайскую РБ – вовсе не случай. Знакомство с селом Первомайским произошло в далёком 2001 году. Артём Храпов приехал сюда к другу на свадьбу и встретил свою судьбу в лице подружки невесты, местной жительницы Елены Бухинцевой. А уже через полгода молодые люди поженились, поэтому визиты в Первомайское стали более частыми.

Когда появилась вакансия врача инфекциониста, руководство больницы начало вести переговоры с Артёмом Александровичем по поводу его переезда на малую родину жены. Они длились пару месяцев, и главный врач со специалистом пришли к общему решению.

«С момента знакомства с Первомайским мне нравилось сюда приезжать. Райцентр на высшем уровне в плане инфраструктуры, здесь красиво и опрятно, имеется прекрасная транспортная доступность – особенно сейчас, когда такая хорошая дорога соединяет Томск и Первомайское, — говорит врач инфекционист. — Всегда считал это село благополучным, особенно после того, как построили мост через реку Чулым. Ещё раз повторюсь: я осознанно приехал сюда на работу, мне здесь нравится, надеюсь, что и дальше всё будет так же позитивно».

*Окончание читайте на 3 странице номера за 14 января 2023 года.

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Копейске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *