19.01.2024

Всё в ее руках: врач-хирург Горина Виктория Андреевна

Скоро 10 лет, как работает в СибФНКЦ ФМБА России Виктория Андреевна Горина – женщина, выбравшая для себя неженскую профессию – врача-хирурга.

Скоро 10 лет, как работает в СибФНКЦ ФМБА России Виктория Андреевна Горина – женщина, выбравшая для себя неженскую профессию – врача-хирурга. Ее выбор был опреден еще с детства:

- Когда мне было 9 лет, у меня была травма, я попала в больницу, и мне попался замечательный врач-хирург, который спас мне ногу. И вот с тех пор я решила, что хочу стать такой же, как и он. К сожалению, его сейчас уже нет в живых, но именно благодаря ему в 9 лет решилась моя судьба, - рассказывает Виктория Андреевна.

Именно таким врачом она и стала: окончила лечебно-профилактический факультет СибГМУ, прошла клиническую ординатуру по специальности «хирургия», и с тех пор работает в хирургическом отделении № 3 Медицинского центра № 2 СибФНКЦ – в отделении, специализирующемся на экстренной хирургии.

Экстренная хирургия – это особая отрасль медицины, каждый случай – особенный, неожиданный, каждый день – как вызов твоим способностям, знаниям, умениям и хладнокровию. И эта хрупкая молодая женщина, которой еще и 35 лет не исполнилось, готова принимать этот вызов каждый рабочий день. Несмотря на молодость, Виктория Андреевна успела заслужить большой авторитет у коллег, руководителей и пациентов.

Начальник Медицинского центра № 2 Сергей Рэмович Будков отмечает ее профессионализм, высокую квалификацию, клиническое мышление и умение ориентироваться в экстремальных ситуациях, а способность учиться и анализировать свою работу. Недаром Виктория Андреевна в 2019 году была награждена Почетной грамотой СибФНКЦ, а в прошлом году – Благодарностью мэра ЗАТО Северск.

А на днях в редакцию городского еженедельника «Диалог» пришло письмо от благодарных пациентов, в котором спасенные ею люди называют ее своим ангелом-хранителем:

«Виктория Андреевна при первом знакомстве, впрочем, как и всегда, с пациентом добра, тактична и приветлива, находит нужные каждому слова, умело доносит информацию о недуге, развеивает все сомнения. А пациент остается удовлетворен беседой и, самое главное, что у него не остается вопросов, на которые бы он не получил ответов. Ведь пациенту сразу после операции сложно оценить, как его прооперировали, какой шов ему наложили, чем обработал хирург или какие лекарства ему ввели. Пациенту в этот момент очень важно, поговорил ли с ним его лечащий врач, успокоил, ответил ли он на его многочисленные вопросы.

После операции Виктория Андреевна никогда не уходит сразу домой, хотя ее рабочий день давно закончен. Она ждет, пока пациент проснется, пока его переведут в отделение. Лично контролирует все назначения, общается с пациентом и вот только тогда отправляется домой. Но завтра ни свет, ни заря она непременно будет находиться у кровати пациента с ее главным вопросом: «Как дела?» Это врач, который четко понимает, что несет ответственность и должен находиться рядом, говорить с родственниками, дежурить ночью».

Вот как отзываются о ней люди, внезапно оказавшиеся в опасной для жизни ситуации и с удивлением узнавшие, что спасла их молодая женщина. Правда, сама Виктория Андреевна считает, что пол в профессии значения не имеет:

- Бывает, конечно, что иногда пациенты удивляются, что хирург – женщина, но чаще всего смотрят на возраст: заходит девушка, по виду – только выпустилась, несерьезно… - улыбается она. – Потом, уже выписываясь, признают, что врач справилась, и что разницы между мужчиной и женщиной в принципе нет. А мы любим среди своих коллег говорить, что в нашей профессии нет пола. То есть, если ты врач – то ты врач. Ты надел белый халат - и ты должен сделать всю свою работу. Так и живем, работаем. И, если у меня спрашивают, идти или нет в медицину, я говорю, что все зависит от человека, его склонности. Медицина – это образ жизни. Вот мне это было интересно.

А закончить рассказ о Виктории Андреевне Гориной хочется вновь строками из письма пациентов, волей случая собравшихся в палате № 2 отделения экстренной хирургии:

«Виктория Андреевна не зря проживает эту жизнь: по этой земле ходят спасенные ею люди. И пусть это всегда придает ей силы в ее нелегком труде. А сказанное ими от чистого сердца «Спасибо!» вдохновляет ее и спасает от всех житейских проблем.

Профессионализм и талант Виктории Андреевны, ее усердие и преданность пациентам заслуживают бесконечного признания и восхищения.

Поэтому мы, ваши пациенты, желаем вам, Виктория Андреевна, чтобы для вас были созданы все условия для профессиональной реализации, чтобы вас окружали только высокопрофессиональные, сильные и самодостаточные коллеги. Желаем, чтобы вы всегда находились в кругу единомышленников, среди которых можно было бы и дальше расти и развиваться. Всегда верьте в себя, в свои силы и возможности, старайтесь идти до конца, конкурируйте, работайте и растите!» 

Последние новости

Дума Томска на собрании во вторник решит, лишать ли Акатаева мандата

Анкудинова Валентина © РИА Томск. Никита Гольцов  Депутаты Думы города Томска на очередном собрании во вторник обсудят вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Чингиса Акатаева;

Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России https://invest.gov.ru .

Томская область представила план по развитию промышленного потенциала на встрече регионов СФО

Делегация Томской области приняла участие в выездной стажировке в Омске по программе Минпромторга России «Федеральная практика»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *